Парение в динамике означает полеты в восходящем потоке воздуха, который возникает вследствие обтекания препятствия ветром. Обычно препятствием является гора. Практически везде в горах есть возможность для парения в динамике. Можно летать все время, пока дует ветер, и это бывает чаще, чем полет в термальных потоках.
Способ применения
Пилот летит параллельно склону, и там, где он может развернуться, он разворачивается на 180° от горы, затем снова подлетает к склону и летит вдоль него, Если он оказался на другом краю склона, он снова разворачивается так, чтобы разворот происходил от склона. Полет напоминает вытянутые восьмерки.
Никогда не разворачивайтесь в сторону склона, когда вы находитесь близко к нему. Опасность влететь в склон по ветру слишком велика! Пилот должен выбрать такое расстояние от склона, на котором его лучше всего поднимает. Это зависит от силы ветра и профиля склона. Например, при достаточно сильном ветре можно летать на расстоянии 20-80 и более метров от склона. При слабом ветре на отвесных склонах следует более близко прижиматься к горе.
Рис.8.1 При парении в динамике пилот обращает особое внимание на расстояние от горы. Каждый разворот должен выполняться в направлении от склона. Если в динамике летает много пилотов, нужно держать в поле зрения всех, кто находится на одной высоте.
Каждый пилот должен летать на безопасном расстоянии от склона. Это определяется следующим образом: чем отвеснее гора, тем ближе к ней можно летать.
Для дельтапланов безопасное расстояние больше, чем для парапланов. Если дельтаплан просадит в сторону склона, то он пролетит еще немного вперед, прежде чем он сможет отвернуть от склона. Для этого потребуется больше высоты, чем для отработки сложения на параплане. Если на склоне устанавливается ровный, стабильный ветер, то можно полетать в спокойных мягких условиях. Огромное удовольствие доставляют полеты в таком ветре на дюнах.
![]() Рис.8.2 Если пилот летает на склоне с овражками, то всегда найдется место, где подъем будет лучше. Если ветер будет дуть, так как показано на рисунке, справа, то подъем будет лучше в левой части горы. Хотя справа и не образуется ротор, но ветер все же дует поперек склона, а не прямо на него. |
![]() Рис.8.3 При парении в динамике на горе в виде полушара следует учитывать, что в верхней части почти нет восходящего потока, т.к. наверху ветер дует по бокам вокруг горы. Например, ветер дует спереди. Сравни с рис. 7.17. |
Замечание:
Тот, кто хочет приземлиться на круглую вершину, должен учитывать, что там преобладает боковой ветер, а не восходящий поток воздуха. Это приведёт к тому, что снижение будет больше, чем можно предположить.
Многие пилоты стараются летать в динамике как можно выше. Если выше окажется плато, то могут возникнуть проблемы. Пилот не должен сдуваться на это плато. Если же на плато есть места для посадки и пилот согласен идти пешком, то он может себе это позволить. Однако он должен обязательно учитывать, что поднимающийся воздух у края втягивает в себя часть воздуха с плато. Это значит, что в этом месте усиливается нисходящий поток и турбулентность!
Выше пилот может подниматься либо в термике, с которым он будет сноситься за гору, либо в динамике, если он найдёт место, где нет плато. Без потока пилот не должен подвергать себя опасности и летать над плато. Слева от старта, рис. 8.4 к примеру нет плато, значит там можно выпаривать также высоко, как и справа.
Рис.8.4 Коварное высокогорное плато справа от южного старта в Бассано (Bassano), на рисунке изображено красным овалом. У его края можно очень часто летать в динамике. Однако, если здесь образуется поток (красная стрелка), то он начинает подсасывать в себя воздух с плато (синяя стрелка). В итоге образуется нисходящий поток. Многие пилоты против своей воли уже приземлялись здесь.
![]() Рис.8.5 При парении в динамике, тот пилот, у которого склон справа, имеет преимущество. Все пилоты должны летать на одинаковом расстоянии от склона. |
![]() Рис.8.6 Парение у высотного здания над V-Hotel в летном месте Монако. |
Замечание:
Летящие впереди пилоты оставляют за собой турбулентность. Те, кто попадает в спутную струю, чувствуют, как параплан начинает трясти. Чем раньше пилот попадет в образовавшуюся спутную струю, тем сильнее будут толчки. Тандемные парапланы образуют сильную турбулентность за собой.
Расстояние (м) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 45 | 90 | 100 |
Сила ветра (км/ч) | 9 | 11 | 13 | 13 | 15 | 15 | 13 | 13 | 9 | 9 |
Вертикальная составляющая (км/ч) | 5.8 | 7.6 | 9.0 | 9.7 | 10 | 9.7 | 9.4 | 9.0 | 6.5 | 5.8 |
В долине Инталь были проведены исследования по измерению средней скорости восходящего потока воздуха.
Наибольшая скорость подъема воздуха не непосредственно на склоне, а на расстоянии 20-30 метров от склона (заштриховано желтым). Это происходит из-за трения воздуха о поверхность земли. Следовательно, на расстоянии 30 метров от склона пилот будет подниматься примерно со скоростью 1,5 м/с.
В 25 метрах от склона вертикальная составляющей потока 10 км/ч ( 2,8 м/с) с учетом собственного снижения параплана в воздухе получаем итоговую скороподъёмность пилота 1,5 м/с.
Дальше от склона скороподъемность начинает падать. На расстоянии более 100 метров от склона скорость ветра будет зависеть от скорости высотного или долинного ветра.
Совет:
Как правило, не обязательно вылизывать склон. Кроме того, ваши нервы будут целее, если вы будет летать на более безопасном расстоянии от склона.
Сила и размеры нисходящего потока воздуха на склоне
Если после полудня и вечером склон оказывается в тени, то система поворачивается и образуется нисходящий поток. Он не такой сильный, как восходящий динамик, но он имеет сходное распределение силы в зависимости от расстояния от склона, хотя при этом не такой протяженный. Это значит, что для того, чтобы не попасть в этот нисходящий слой воздуха, нужно летать на расстоянии около 100 метров от затененного склона! См. рис. 1.6.
Разложение ветра на составляющие при полете в динамике
Ветер можно представить в виде вектора, который раскладывается на вертикальную (восходящую или нисходящую) и горизонтальную составляющие. В восходящей составляющей происходит подъем, горизонтальная составляющая ощущается как встречный ветер.
Из личного опыта:
Благодаря разложению векторов понятно, почему можно выпаривать в динамике перед горой. Тот, кто в сильный ветер над горой или еще хуже за горой вывалится из зоны подъема, потеряет восходящую составляющую.
Из личного опыта:
Совет:
Безопасное расстояние при полете в динамике
Рис.8.13 Безопасное расстояние от склона может быть очень маленьким, если ветер слабый и ровный.
Рассмотрим пример. Скорость ветра 25 км/ч, вертикальная составляющая -15 км/ч, а скорость встречного ветра - 20 км/ч. Пока это не вызывает никаких проблем, но на высоте ветер усилится, например, до 40 км/ч. Разложив его на составляющие, мы получим подъем 26 км/ч (вариометр уже заливается) и горизонтальную скорость 30 км/ч. Это значит, что пилот при большой скорости подъема и маленькой горизонтальной скорости (примерная скорость параплана составляет 35 км/ч) может быстро набирать высоту в динамике.
Истинная скорость ветра составляет 40 км/ч, однако пилот не будет лететь спиной вперед, т.к. он летает в зоне подъема. Если бы он оказался в пункте «А» (см. рис 8.10) над горой, то он ощутил бы воздействие горизонтальной составляющей, равной скорости ветра 40км/ч!
На рисунке: Парк Стэнвил (Stanwell Park), Австралия.
Со мной произошел забавный случай на пляже Rainbow в Австралии. Дюны, поросшие лесом, протяженностью несколько километров. После того, как я долетел до вершины дюн, я медленно поднялся над ними, затем меня подняло еще выше перед дюнами. На высоте ветер немного усилился, и я смог больше протянуть в сторону моря. В конце концов, я оказался над морем на высоте около 600 метров и на расстоянии около 400 метров от дюн. От этого полета у меня остались неизгладимые впечатления.
Он будет ощущать только горизонтальную составляющую, а она иногда больше, чем собственная скорость параплана. Дельтапланы имеют существенно больший диапазон скоростей и справятся с ситуацией. Парапланы же в этом случае летят спиной вперед, а в сильный ветер это всегда опасно.
Рис.8.11 Пилот на переднем плане поступает правильно. Выпаривает над горой перед(!) вершиной. Пилот, на заднем плане, в тени, находится в затруднительном положении, т.к. ему только при большой удаче получится снова выбраться на наветренную сторону.
На рисунке: летное место: Ларан (Laragne) (Франция).
Незабываемые впечатления я получил в самом начале своей летной жизни. Я высоко выпарил на отвесной горе в Южной Франции. В конце концов достигнув вершины, я решил развернуться. Конечно же там не было никаких потоков, а был только динамик. После разворота я оказался за вершиной и летел спиной вперед, но был еще на 100 метров выше. Я развернулся по ветру, в надежде пролететь над роторной зоной, но мне это не удалось. Затем последовало большое асимметричное сложение с огромным снижением. К счастью, на посадке было достаточно спокойно, иначе меня бы просто прибило. У подножия горы, с повышенным уровнем адреналина в крови я смог продолжить полет. Тот кто, пережил такое хотя бы раз, в будущем будет более осторожно летать в динамике. Человек намного лучше учится всему на собственном опыте, однако я надеюсь, что не каждому это придется испытать на себе. Чертовски важно оставаться перед горой во время полетов в динамике!
Облака над стартом могут играть роль «крышки», уменьшая таким образом пространство для ветра, что приводит к его усилению. Если облака разойдутся, ветер ослабнет.
Летая в динамике, следует соблюдать безопасное расстояние и высоту. У отвесной скалы это расстояние меньше, чем у пологого склона. Каждый пилот, летая в динамике, должен всегда учитывать, что его может просадить. Если склон достаточно крутой, то у него будет больше запас высоты, чем на пологом.
На рисунке: склон с динамиком вАлмериме ( Almerima), Испания.
![]() |
Рис.8.16 Перед отвесными скалами достаточно ветра 5км/ч для того чтобы держало. Чем положе гора, тем сильнее должен быть ветер. На рисунке: Гордон (Gourdon) (Франция). Ветер слишком сильный, такой может сдуть и без параплана. |
В Valle de Abdalajis (Испания) есть старт прямо перед отвесной стеной. Перепад высот сотавляет 250 метров. Большинство пилотов не стартует в слабых условиях, т.к. они полагают, что тут же окажутся на земле. Однако при ветре 5 км/ч у отвесного склона образуется восходящий поток со скоростью подъема 5 км/ч! Это составляет около 1,4 м/с, что вполне достаточно для сверхлегких летательных аппаратов, чтобы медленно, но уверенно набрать высоту. Чем положе гора, тем сильнее должен быть ветер для образования динамика.
Из личного опыта:
На горе Brauneck в Lenggries я могу стартовать на север и на юг. Южный старт достаточно пологий, и для образования динамика здесь требуется ветер около 30 км/ч. Северный старт наоборот достаточно отвесный, и для того, чтобы удерживаться в воздухе, достаточно ветра 15 км/ч.
![]() Рис.8.17. На этой дюне „Plage Blanche" высотой всего 30 метров, самой высокой дюне в Марокко, пилоты при ветре 25 км/ч могут летать 5 километровые маршруты. Маршрутный полет для гурманов. Никакой турбулентности и повсюду места для посадки. |
![]() Рис.8.19. В Сардинии, в лётном месте Алхеро (Alghero), в бризе можно легко пролететь небольшой маршрут. |
![]() Рис.8.21 Особенности парения у облаков: усиление ветра на уровне базы облаков и нестабильный слой воздуха на больших высотах. Сравни силу потоков на рис. 1.35. Облака на рисунке слишком большие. Возможно, перед ними можно будет летать в динамике. Однако в этом случае база облаков находилась слишком высоко, и не один пилот не пробовал осуществить эту затею. |
Большое кучевое облако будет являться препятствием для усиливающегося высотного ветра. Чтобы долететь в этих условиях до кромки облака, пилот должен повернуть к его наветренной стороне. Именно там под облаком будет наилучший подъем. Если ему это удалось, то он сможет выпаривать перед облаком в динамике, как у склона горы. Тот, кому удалось хотя бы раз это испытать, не скоро забудет свои впечатления. Это действительно незабываемо.
Правило полетов в контролируемом воздушном пространстве определяет расстояние от облака. В неконтролируемом воздушном пространстве оно звучит так: полёт вне облака.
Из личного опыта:
На соревнованиях в Vogesen (Франция) образовалось большое, высотой около 1000 метров облако с ровной кромкой. Следующий ППМ был за облаком. Многие пилоты выпаривали в динамике перед облаком и облетали его с большим запасом высоты. Пилоты, которые пролетали под облаком на сложенных ушах, приходили на ППМ на 1000 метров иже.
![]() | Рис.8.22 При полете в динамике перед облаком следует выкручивать с наветренной стороны до базы и затем на небольшом расстоянии от облака набирать высоту в динамике. |
![]() | Рис.8.23. В Teba (Испания) на краю холма с динамиком расположены руины. Прямо перед башней можно набрать самую большую высоту. |
![]() | Рис.8.25. Эти птицы с их черным оперением - искусные парители в динамике. |